В медитации мы тренируем 2 навыка:
1) Управление своим вниманием
2) Способность к наблюдению
В предыдущие дни мы тренировали управление вниманием через концентрацию на дыхании и на теле, сегодня мы будем учиться заниматься позицию наблюдателя.
Занять позицию наблюдатели - значит позволять своим мыслям, чувствам, фантазиям, переживаниям и другому просто быть, но не вовлекаться в них, не контролировать, не избегать, не подавлять, не оценивать их. Со временем такой подход успокаивает ум, и навязчивых тревожных мыслей автоматически становится все меньше и меньше.
Наблюдать – значит сохранять внимание в настоящем моменте и внутренне позволять быть тому, что есть. Внутренне принимать все происходящее, не сопротивляться этому.
Важное осознание, которое придет с практикой медитации – все непостоянно, все течет, все изменяется.
Для сохранения позиции наблюдателя предлагаю метафору: представь, что ты сидишь на диване перед экраном телевизора. На экране появляются картинки твоих мыслей, чувств переживаний: то комедия, то мелодрама, то боевик, то рекламная пауза... Ты можешь погрузиться в просмотр одной из мыслей, а может переключаться, не вовлекаясь ни в одну из мыслей, а возможно и вовсе выключить телевизор. При этом ты на диване, а мысли на экране, и ты можешь их наблюдать. То есть ты не есть твои мысли, ты их можешь наблюдать со стороны. Ты больше, чем твои мысли, ты можешь выбирать и управлять своими мыслями, а значит и своей жизнью. У тебя в руках пульт и право выбора за тобой.
Эту метафору мы будем использовать в медитации.