Статьи

Как пережить расставание?


Он уходил, она вслед кричала.

Я помню, что после первого болезненного расставания я восстанавливалась почти два года.

Следующие расставания тоже причиняли боль, но срок восстановления с каждым разом был короче и короче.

Вчера на прямом эфире мы 2 часа говорили о том, как пережить расставание.

Итак, некраткое резюме эфира. Конечно, упомяну не все, о чем говорили, но самое важное постараюсь не забыть.

Я напомнила о 5 стадиях принятия неизбежного по Э. Кюблер-Росс и что происходит на каждом этапе.

Считается, что в норме этапы проходят от 3х месяцев до 1,5 лет. Если вы переживаете уже дольше, то это звоночек, что вы застряли и вам нужно что-то менять или обратиться за помощью.

Важно, что лечит не время, а переход по этапам и наступления принятия.

Принятие – это цель.

Я не устану повторять, что принятие – это тот навык, который снимет многие вопросы и напряжения во всех сферах вашей жизни. Если вы умеете принимать, то можно перепрыгнуть все этапы и сразу принять, таким образом облегчить свои переживания и значительно сократить срок восстановления.

Итак, как пройти этапы принятия?

1. На каждом этапе разрешите себе любые эмоции. Дайте себе отгоревать.

Расставание с близким человеком подобно операции по ампутации части тела. Вы срослись, вы стали считать его своим, частью себя. Так работает наше эго, присваивать другого человека себе – это определенная ментальная ошибка, но никуда от этого не денешься, это есть. Поэтому отгорюйте. Разрешите себе плакать, грустить, ненавидеть, быть в отчаянии, считать, что это конец всей жизни.

Хорошо, если вы поговорили и закрыли отношения. Но если это не произошло или невозможно, техника письма вам в помощь.

Не стыдитесь и не вините себя за страшные мысли или эмоции. Это всего лишь мысли и эмоции. Они приходят и уходят миллионами за день. Можно все.

Не видитесь на попытки других развеселить вас, плюнуть и уйти в загул – все это отрицание и подавление своих истинных эмоций, непрожитые эмоции со временем найдут другой неприятный выход.

Аналогично с тем, чтобы срочно тащить себя в какие-то практики, поднимать энергию, срочно себя переделывать и менять. Это тоже бегство от себя и свих переживаний.
Остановитесь, выдохните, все успеется.

2. Когда станет утихать и грусть станет более спокойной, подумайте, о чем ваша боль, что за ней стоит?
За эмоцией стоит какая-то идея. Во что вы верите, что так страдаете?

Это ваши неоправданные ожидания и разрушенные мечты, а как следствие, неопределенность и страх будущего? Задетое самолюбие? Страх остаться одной, страх, что такого вы больше не встретите (хочется тут сказать «и слава богу» если он ушел), обида за вложенное время и энергию, страх возраста, страх остаться без каких-то материальных благ, страх потерять статус…? Что страшного в этом расставании?   

3. Оцените рационально, действителен ли ваш страх?

Одна модель будущего разрушена, другая невозможна? Почему другая непременно хуже той, что уже была придумана? Вдруг новая будет лучше? Вероятность 50 на 50. Почему вы предпочитаете верить в худшую?

Действительно ли это последний идеальный мужчина на земле? Если так, то правда ли, что вы знаете ВСЕХ мужчин планеты?

Действительно ли вы теперь навсегда останетесь одна? Кто так решил? От кого это зависит?

Действительно ли вы упустили все те годы? Или вы многое в этом опыте получили, в том числе и счастье, и любовь?

Действительно ли вас больше никто никогда не полюбит, если вы не смогли построить отношения с одним (двумя, тремя) человеком? Откуда эта логика? Один – далеко не все. Знаете, сколько на планете мужчин? Жизни не хватит на всех!

Чаще всего при таком анализе страхи оказываются выдуманными или необоснованными, и часть напряжения уходит.

Если же страх реален и адекватен, что вы можете сделать, чтобы предотвратить его?

4. Закройте пробелы.

Что еще вы потеряли с уходом этого человека?

Например, вы с ним ходили в кино, гуляли, активно проводили время, а с его уходом все это исчезло из вашей жизни.

Замените себе это чем-то другим, заполните пространство и время.

5. Когда придет принятие, извлеките свои уроки.

Что вам этот опыт дал, для чего он, что вы в нем увидели и над чем стоит поработать?

Если поработаете над собой, то новый опыт будет другим, лучше.

И развивайте любовь к себе и ответственность за свое счастье.

На что опереться?

1.     Здоровый оптимизм. Ваша вера в лучшее, в любовь и счастье для себя.

2.     Ваше окружение. Не те, кто будет поддерживать вашу позицию жертвы, а просто счастливые и психологически здоровые люди. Счастливые женщины, счастливые семьи. Вас должно окружать то, во что вы хотите верить. Вы должны видеть, что счастье реально.

3.     Физическое состояние. В состоянии отчаяния нарушается сон, еда не лезет, про отдых и спорт мы вообще забываем. Психологический минимум на 50% зависит от физического. Поддержите свое тело.

4.     Помнить все. Часто мы идеализируем бывшие отношения, вспоминая только хорошее. Но ведь в них было разное. Отрезвляйте себя, вспоминая все негативные ситуации, обиды, конфликты, недопонимания, грубость, жестокость…

5.     Идея в том, что находясь в паре не с тем человеком, мы делаем несчастными четырех человек: друг друга и еще двоих, которые могли бы быть счастливы с каждым из нас.

6.     Идея в том, что все временно, все течет, все изменяется, неважно счастливы мы или грустим. Вспомните все свои расставания, вспомните другие сложности. Ведь все менялось, и вы снова становились счастливыми. Держите это в голове.

7.     Сейчас вам плохо, но через три месяца станет легче, через полгода еще легче, а через год вы можете быть счастливы и влюблены в другого.

Я всегда разрешала себе грустить, но знала потом, что это пройдет, и через какое-то время я буду с благодарностью вспоминать этот опыт.

Другими словами, смотрите в динамике.

Возможные ошибки?

Спешка, зависание на этапе, кидаться в новые отношения, не закрыв для себя старые, уход в зависимости (алкоголь, наркотики, беспорядочные связи), искать виноватых, сводить весь смысл и успех вашей жизни к отношениям, пребывать в иллюзиях, идеализируя бывшего и др.
Практики Про отношения