Бывало ли с вами так, что тревога за ребёнка не помогала, а, напротив, очень даже мешала? Думаю, что бывало.
Вы начинаете беспокоиться уже на подходе к детскому саду. Я знаю эти ощущения: вроде и пора, и работа ждёт вас с распростертыми объятиями, но так маятно, так неспокойно... А вдруг его обидят? Или он обидит кого-то? Не поест?.. Не уснёт на дневной сон?.. Что-то случится?..
Внимание, вопрос: будет ли ребёнок чувствовать себя комфортно и хорошо в том месте, которое вызывает столько тревоги и волнения у мамы?
Скорее нет, чем да. Ведь дети очень тонко чувствуют эмоции взрослых.
Это даёт понять одну интересную вещь – адаптацию ребёнка к детскому саду нужно начинать с адаптации к нему мамы. Удивительно, не так ли?
Давайте копнём глубже.
Мама волнуется за своего ребёнка, ей тревожно. Да, некоторая тревожность – это даже хорошо. Когда-то давно, например, именно благодаря тревожности выживали наши предки: замечая краем глаза движение в кустах, они не рефлексировали, а тревожились, пугались и спасались.
В 9 из 10 случаев это было оправдано.
Или, например, на высокой лестнице спортгородка вы страхуете ребёнка и когда он падает – ловите. Оправдано? Более чем, даже если предыдущие 9 раз он обошёлся без падений.
Интересно при этом, что оптимальный уровень тревожности для каждого свой. Тут и генетика делает свой вклад, и возраст, и воспитание, и среда.
Но вот когда тревожности становится слишком много… Ох... Тут в любом организме начинаются сбои. Например, проблемы с серотонином: его может стать слишком много в миндалевидной теле, что приведет к снижению настроения или даже к паническим состояниям. Его также может стать слишком мало. Это, в свою очередь, ещё больше увеличит тревожность.
Замкнутый круг? Выхода нет? Ответ может вас удивить.
На эти процессы возможно повлиять самостоятельно.
Но, вернёмся к тому, с чего начали. А мы говорили про адаптацию к детскому саду. Так как же снизить свою родительскую тревожность и помочь непростому процессу адаптации ребёнка?
Вот несколько вариантов:
1. Получить дополнительную информацию. Ведь человек боится не темноты, а того, кто в ней спрятался.
2. Переключиться. Чаще всего, объективная причина появления в жизни семьи детского сада – работа мамы. Пока ребёнок под присмотром, включитесь в свои задачи максимально, насколько это возможно.
3. Позаботьтесь о своём организме. Тут ничего нового: сон, питание, умеренная и разумная физическая нагрузка.
По правде говоря, приёмов существует гораздо больше. Та же когнитивно-поведенческая терапия даёт научно обоснованные и подтвержденные методы работы с мыслями, способы контроля над эмоциями.
Но, начать можно и с малого.
Так проще.
Однако ситуации бывают разные. И если справиться самостоятельно сложно – это тоже нормально. Мы всегда можем поработать над вашей тревожностью вместе в рамках консультации.